Интервью

 

 

 

 

 

 

Мое интервью для Татьяны Захаровой, основателя Greenbird.ru, сделанное в рамках совместного проекта "Птица Счастья".

Ирена, расскажите немного о себе. Где родились, где жили, какие увлечения у вас были в юности?

 

Я родилась в 1969 году в столице Латвии Риге, где  жила и училась. Последние шесть лет городскую суету поменяла на спокойную жизнь в провинции под городом Прейли, чему я очень рада. Здесь жила моя бабушка, у которой я проводила все свои каникулы. Оттуда, из раннего детства, и пошло мое увлечение рукоделием. Бабушка шила, ткала и вязала, и мне всегда было интересно смотреть, а потом и самой начать что-то делать. И мама тоже всегда занята каким-то рукоделием.  Как и у всех девочек,  у меня все начиналось с кукол. Интересы не поменялись, а развились уже в профессию.

У вас уникальный, ни на кого не похожий стиль украшений. Интересные материалы, нетипичные техники... Каждое ваше украшение, которое мне довелось подержать в руках, вызывало неизменно одну и ту же реакцию: "так больше никто не шьет!" Что это за стиль, он как-то специально называется? Вообще, расскажите, как и когда вы увлеклись вышивкой? Вы где-то учились этому искусству?

 

Думаю, что стилю научиться нельзя. Он вырабатывается годами у каждого свой, если мы, конечно, не говорим о подрожании. Я возьму на себя смелость утверждать, что этот стиль в украшениях именно мой. Если мне кто-то покажет украшения в таком стиле, сделанные ранее 2005 года ( а это примерно время, когда я начала их делать), я возьму свои слова обратно. Я говорю именно об украшениях, а не о вышивке в целом.

Вышивка – это мое увлечение и профессия одновременно. Этому искусству я начала учиться уже с 15 лет в художественной школе на рукодельном отделении. Там мы осваивали не только вышивку, но и другие виды рукоделия, которые мне пригодились в дальнейшей работе. Затем был факультет изобразительных искусств в Латвийском университете. И наконец, моя главная школа по вышивке – Ecole Lesage в Париже.

Я слышала, что раньше вы шили одежду. Почему в итоге вы отдали предпочтение украшениям, не продолжили развивать направление одежды Haute Couture?

 

Шить одежду поначалу было скорее способом выживаня. Это были тяжелые 90-е годы. Да и ручная вышивка не очень была в моде.  Работала с клиентами. Шила не только женскую одежду, но и кожаные изделия для рокеров. Позднее, когда я начала делать  свои коллекции, я стала добавлять ручную и машинную вышивку. Самостаятельно научилась шить корсеты.  Участвовала во всевозможных конкурсах и  обычных показах мод. В 2004 году получила первое разделенное место за коллекцию “Грация” на конкурсе “Русский Силуэт” Татьяны Михалковой. В награду  ездила на стажировку в дом моды “Escada” в Мюнхен.  Но со временем поняла, что делать такие масштабные работы мне не очень нравится или надоело, не знаю. Хотелось чего-то более утонченного.

 

Вы помните свое первое украшение? Когда оно появилось, какое было?

 

Не помню, именно когда оно появилось, но помню, что я еще работала с одеждой. Этот переход конечно был постепенным. Первым украшением была маленькая брошечка, очень простенькая, конечно.  Там был темно-синый бархат, белые жемчужины и кристалл по середине. И у нее даже не было пришитой застежки, потому что в то время таких просто не было в продаже. Но несмотря на это, ее у меня купили.

Расскажите про Лесаж! Как вы узнали про эту школу? Когда впервые туда поехали? Сколько уровней там прошли?

 

 Это была судьбоносная встреча с Месье Лесажем в 1995 году в Риге, в нашей художественной школе. Он пожелал посмотреть школу вышивки у нас в Латвии. Моя учительница позвонила мне и сказала, приезжай скорей, у нас великий вышивальщик из Парижа! Я, долго не думая, была уже на встрече. По совету учительницы с собой взяла кусочек своей скромной вышивки, сделанной на бабушкином Зингере. После его рассказа о своей школе у меня перевернулось все понимание о вышивке вообще. Он подарил нам книгу и видеокассету, где я увидела, где и как  вышиваются все коллекции Haute  Couture самых знаменитых домов мод. Весь наш разговор я сейчас не перескажу, но после того, как я ему показала свою вышивку, он похлопал меня по плечу и сказал – приезжай к нам учиться! И я заболела этой мыслю. В то время собрать такие деньги на учебу не было никакой возможности. Но я упорно шла к этой цели и через 8 лет, в 2003 году, в первый раз поехала в Париж учиться. В целом, я туда ездила 4 раза, как только у меня появлялась возможность. Я закончила все уровни (их два) Interiors Embroidery, шесть уровней Haute Couture и два дополнительных уровня по золотому шитью и вышивке лентами.

Что вам дало обучение в школе Лесажа? Ваш стиль как-то изменился после учебы там? На сколько важным оказался этот этап в вашем творчестве?

 

 Обучение в этой школе дало другое мышление о вышивке и о рукодельном труде вообще. Я не думаю, что это как-то изменило мой стиль, скорее это дало больше возможностей творить, разнообразить свои работы более богатыми вышивками в смысле техник, фактур и материалов, о которых я не знала прежде. Конечно, это очень важный этап в моем творчестве и вообще в жизни, ведь это то, чем я занимаюсь по сей день. Не важно, в каких проявлениях.

У вас раньше был магазин на "Ярмарке мастеров", а потом вы его закрыли. Расскажите про это - когда и при каких обстоятельствах вы на "Ярмарку" пришли, почему ушли?

 

На Ярмарку я пришла случайно. Было время, когда дела у меня шли не очень хорошо, и я просто сидела в Интернете и выискивала самые разные возможности для своего продвижения. На то время, после разных горьких опытов, я поняла, что работать я должна одна, сама на себя, без компаньонов и на не наемной работе. Случайно наткнулась на сайт Ярмарки и решила попробовать. Это был 2010 год. Выложила свои первые три работы, из которых одну очень быстро купили. Конечно, они очень отличались от всего, что на то время было на Ярмарке и по стилю работ, и по стилю фотографий.  Так все и закрутилось,  завертелось. Я очень благодарна Ярмарке за полученную возможность. На Ярмарке я получила узнаваемость и  много клиентов, которые не изменили мне и по сей день. Но позже там  появилось много подрожателей и негатива,  и мне захотелось уйти от этого подальше. Ну и пришло время что-то менять.



Что служит вдохновением для ваших изделий, откуда вы берете идеи для будущих украшений, коллекций?

 

Вдохновение повсюду. Его просто нужно уметь увидеть и поймать незаметно подкравшуюся мысль. Это может быть все что угодно – природа, музыка, хорошее настроение, история искусств, необычные материалы, и тд.

Имеете ли вы цветовые предпочтения? Цвета, с которыми вам трудно работать? Цвета, к которым вы не испытываете симпатии, которых избегаете?

 

Воообще я люблю классику. Люблю “старые – грязные” цвета, если так можно выразиться. Чтобы я сознательно чего-то избегала, такого нет, но меньше в моих работах видно серебра и очень ярких, люминисцентных цветов.

 

Вы много планируете перед тем, как начать работать над очередным проектом, или же вы просто начинаете творить и смотрите, что получается?

 

Как когда. Есть проекты, которые вынашиваются долго, другие - быстро и сразу. Обычно коллекцию я вижу в целом, детали уже рождаются в творческом процессе.

Есть ли у вас любимая книга о вышивке? А какая-то любимая книга о дизайне в общем?

 

Таких книг у меня много, одной конкретной не назову. В каждой можно найти что-то полезное и вдохновляющее. Предпочтение отдаю книгам с историческими костюмами и вышиваками. Там есть чему поучиться.

Есть ли у вас любимые материалы, любимые производители? Иглы, нитки, бусины, бисер... В ваших работах много нетривиальных материалов, которые не купить в обычном бисерном магазине. Как вы выбираете материалы, с которыми будете работать?

 

Я начала учиться в то время, когда вообще ничего не было. Это 80-е годы. И нас научили творить буквально из ничего. Поэтому я не привередлива в выборе. Сейчас это счастье, когда есть такой выбор. Я не всегда смотрю на производителя. Я выбираю по цвету, фактуре. Но с самыми качественными совремнными материалами у меня всегда рядом будет что-то анткварное, старинное и винтажное.

 

 
Сколько времени в день вы обычно проводите за вышивкой?

 

Сейчас примерно по 8 часов, в рабочие дни. В субботу и восресенье я не работаю. Но бывают и исключения, конечно.

Когда вы вышиваете, ставите ли фоном какую-то музыку, телепрограмму, сериал - или предпочитаете творить в тишине?

 

Я слушаю Латвийское радио или аудиокниги. Иногда просто ставлю какую то музыку под настроение. В тишине работать не могу.

Проводите ли вы мастер-классы? Можно ли стать вашим учеником и поучиться у вас очно?

 

Уже примерно год я снимаю видеомастер-классы, по кторым можно у меня учиться. Этим летом дала свои первые частные уроки двум девушкам в своей мастерской.  Для меня это был новый опыт, чтобы понять , получится ли у меня этим заниматься. Поняла, что смогу, но много времени  этому уделять пока еще не буду. Еще хотение творить перевешивает хотение кого-то учить. Но все возможно. Сейчас обдумываю способы онлайн обучения.

 

Вы носите свои украшения?

 

Я сапожник без сапог! Да и мне носить некуда. В свет выхожу редко! А так, носило бы конечно, если были бы.

Какие у вас еще есть увлечения помимо вышивки?

 

Мое новое увлечение – это лепка кукол. Пока только обучаюсь этому искусству. К чему это приведет, пока не знаю. Жизнь покажет!